
Kaffeezubereitungen aus aller Welt - Espresso und Co.
Kaffeezubereitung aus aller Welt – Espresso und Co.
Auf den Menüs und Getränkekarten der Cafés und Restaurants lesen wir neben Espresso und Cappuccino ständig Worte wie Flat White, Caffè Latte und Co. Je länger die Liste der Getränke, desto verwirrender erscheint uns dies als Konsument. Die gute Nachricht ist aber, jede dieser Kaffeespezialitäten enthält Espresso. So einfach, so gut.
In diesem Artikel lesen Sie, welche Klassiker Sie kennen sollten und wir geben Ihnen auch noch ein paar Tipps, wie Sie mit einfachen Mitteln daheim ein leckeres Espresso-Getränk zubereiten können.
Espresso
Die Grundlage der meisten Kaffeegetränke mit Milch bildet Espresso, eine Form der Kaffeezubereitung, bei der heisses Wasser mit hohem Druck durch sehr fein gemahlenes Kaffeepulver gepresst wird.
Kaffeebohnen, die für den ursprünglich aus Mailand stammenden kleinen Schwarzen verwendet werden, sind in der Regel etwas dunkler – erkennbar am dunkleren Bohnenbild - und damit länger (zwischen 15 und 18 Minuten, bei italienischen Röstungen sogar bis 20 Minuten) geröstet als Kaffeebohnen, die später als Filterkaffee aufgebrüht werden.
Aufgrund der Zubereitungsart unter Druck ist ein Espresso intensiver im Geschmack und weist die sogenannte Crema auf, eine haselnussbraune Schaumschicht, die das meiste Aroma, aber auch die meisten Bitterstoffe enthält. Je mehr Robusta-Anteil eine Espressomischung hat, desto „dicker“ ist die Crema. Dies liegt unter anderem am höheren Koffeingehalt in Robusta-Bohnen. Vergleichsweise enthält dieselbe Menge Espresso aber weniger Koffein als ein Filterkaffee.
Espresso Macchiato und Cortado
Der Espresso Macchiato zählt zu den italienischen Klassikern und besteht aus einem einfachen oder einem doppelten Espresso und einer feinen Schicht Milchschaum. Das Wörtchen Macchiato bzw. korrekterweise Latte Macchiato steht im Italienischen für „befleckte Milch“, ein Glas geschäumte Milch wird mit einem Espresso getoppt.
Für einen Espresso Macchiato wird anders als ein Latte Macchiato zunächst ein einfacher (oder ein doppelter für einen Doppio) Espresso gezogen und dann mit ein wenig geschäumter Milch, am besten mit einem Teelöffel, getoppt oder „befleckt“. Der Klecks Milch verleiht dem Espresso etwas mehr Süsse. Wer in Italien einen Espresso Macchiato trinken möchte, sollte allerdings einen Caffè Macchiato bestellen.
Der Cortado oder Café Cortado ist die spanische bzw. kubanische Variante des Espresso Macchiato, wobei der Milchschaum einer feinporigen Milchcreme gleicht und daher eher an einen Mini-Cappuccino erinnert. Das Verhältnis von Espresso- zu Milchmenge ist aber bei Macchiato und Cortado zumindest in Europa gleich.

Cappuccino
Auch der Cappuccino zählt zu den italienischen Klassikern unter den Kaffeespezialitäten, wird aber anders als in Italien in der ganzen Welt nicht nur morgens, sondern auch am Nachmittag getrunken.
Das Verhältnis von einem Drittel Espresso zu zwei Dritteln feinporigem Milchschaum ist für viele Cappuccino-Fans das harmonischste, weshalb dieses Getränk in fast allen Cafés weltweit beliebt ist.
Ähnlich wie bei Espresso Macchiato und Cortado kommt bei einem Cappuccino der Espresso zuerst in die zumeist dickwandige Porzellan-Tasse. Danach wird der feine Milchschaum in die Tasse gegossen, wobei sich vor allem bei Latte Art die Crema schön auf der Oberfläche abzeichnet. Durch die feinporige etwas festere Konsistenz des Milchschaums ragt dieser nicht selten ein wenig über den Tassenrand hinaus.
Wer mag, kann den Cappuccino mit Kakao oder Zimt bestreuen, nicht überall wird diese Spezialität aber damit serviert.

Affogato
Klar, auch im Sommer wollen wir auf Espresso nicht verzichten, daher ist ein Affogato, das klassisch-italienische Dessert schlechthin, wohl die einfachste espressobasierte Süssigkeit.
Eine Kugel Eis der Wahl, Vanille-Eis ist wohl der unschlagbare Klassiker, in eine Tasse oder ein Glas geben und mit einem frisch gezogenen einfachen oder doppelten Espresso toppen. Fertig ist das schnellste koffeinreiche Dessert der Welt.

Rezept für ein Breve
Apropos Dessert, zum Abschluss dieses Artikels haben wir noch ein Schmankerl für Sie: Die amerikanische Variante des Caffè Latte, serviert mit einem Traum aus geschäumter Milch und Sahne.
So geht’s:
Für zwei Breve zwei mittelgrosse Gläser oder Tassen mit heissem Wasser vorwärmen. Dann jeweils einen Espresso-Shot in jedes Glas geben. Anschliessend 60 ml Sahne – sofern möglich mit 15 Prozent Fettgehalt – zusammen mit 60 ml Vollmilch aufschäumen.
Sollten Sie die Dampflanze am Siebträger dafür nutzen, achten Sie darauf, dass sich das Schäumen von einem Mix aus Sahne und Milch anders verhält (lautere Geräusche, weniger Schaum) als pure Milch.
Giessen Sie dann den Sahne-Milch-Mix über den Espresso, damit sich beides vermengen kann. Zu guter Letzt geniessen Sie diese süsse und cremige Alternative eines Desserts, wohlgemerkt ohne zusätzlichen Zucker.
Für eine intensivere Mischung die Grösse des Glases entsprechend anpassen, so wie in den Fotos zu sehen.

Flat White
Ursprünglich stammt dieses Kaffeegetränk aus Australien und Neuseeland, unterscheidet sich in der Zubereitung aber von Region zu Region. Während die Bestandteile des „flachen Weissen“ gleich sind – Espresso und Milch –, besteht der Unterschied in der Zubereitung.
Die Basis eines Flat White bildet ein doppelter Espresso oder ein Ristretto, ein Espresso mit weniger Wasser. Beides gibt dem Getränk mehr Koffein als ein Cappuccino.
Der Milchschaum für den Flat White dagegen wird feiner geschäumt, sprich der Schaum ist „flüssiger“ und eignet sich damit noch besser für Latte Art. Es gibt aber auch Cafés, die einen Flat White mit Milchschaum servieren, der so flüssig ist, dass dieser lediglich auf den Espresso gegossen wird und – getreu dem Namen flat white – mit dem Tassenrand abschliesst.
Caffè Latte
Wir bleiben bei denselben Zutaten, Espresso und Milch, gehen aber wieder zurück nach Italien. Der Caffè Latte ist eine weitere italienische Frühstücksspezialität, dabei durch die grössere Menge an Milch aber milder im Geschmack.
Anders als beim Milchkaffee oder französisch Café au lait dessen Hauptbestandteile aus einem (Filter)Kaffee mit viel Milch bestehen, wird der Caffè Latte mit geschäumter Milch serviert. Im Vergleich zum Cappuccino wird hier aber noch mehr Milch verwendet. Für einen Caffè Latte wird die Milch weniger fest geschäumt, das Getränk dafür mit mehr heisser Milch und nur etwas Milchschaum serviert wird.
Bei der Zubereitung wird für einen Caffè Latte normalerweise ein Espresso-Shot verwendet. In manchen Cafés, vor allem mit sehr grossen Tassen für dieses Getränk, wird auch schon mal ein Doppio genommen.
