Preparazioni di caffè da tutto il mondo - Espresso e altro

Preparazioni di caffè da tutto il mondo - Espresso e altro

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Preparazioni di caffè da tutto il mondo – Espresso e Co.

Nei menu e nelle carte dei caffè e dei ristoranti troviamo spesso parole come Flat White, Caffè Latte e altro accanto a Espresso e Cappuccino. Più lunga è la lista delle bevande, più confusa può sembrare al consumatore. La buona notizia è che ogni specialità di caffè contiene espresso. Semplice e perfetto.

In questo articolo scoprirai i classici da conoscere e alcuni consigli su come preparare a casa una deliziosa bevanda a base di espresso con mezzi semplici.

Espresso

La base della maggior parte delle bevande a base di caffè e latte è l'espresso, un metodo di preparazione in cui l'acqua calda viene pressata ad alta pressione attraverso polvere di caffè macinata finemente.

I chicchi di caffè utilizzati per il piccolo nero, originario di Milano, sono solitamente un po' più scuri – riconoscibili per il loro aspetto più scuro – e vengono tostati più a lungo (tra i 15 e i 18 minuti, fino a 20 minuti per le tostature italiane) rispetto ai chicchi destinati al caffè filtro.

Grazie al metodo di preparazione sotto pressione, l'espresso ha un sapore più intenso e presenta la cosiddetta crema, uno strato di schiuma color nocciola che contiene la maggior parte degli aromi ma anche la maggior parte delle sostanze amare. Maggiore è la percentuale di robusta in una miscela di espresso, più spessa sarà la crema. Questo è dovuto anche al contenuto di caffeina più elevato nei chicchi di robusta. Tuttavia, la stessa quantità di espresso contiene meno caffeina rispetto a un caffè filtro.

Espresso Macchiato e Cortado

L'Espresso Macchiato è un classico italiano composto da un espresso singolo o doppio e un sottile strato di schiuma di latte. Il termine Macchiato o, più precisamente, Latte Macchiato significa in italiano « latte macchiato », ossia un bicchiere di latte schiumato sormontato da un espresso.

Per un Espresso Macchiato, a differenza del Latte Macchiato, si prepara prima un espresso singolo (o doppio per un Doppio) e poi lo si « macchia » o si aggiunge un po’ di latte schiumato, preferibilmente con un cucchiaino. Questa piccola quantità di latte conferisce all'espresso una leggera dolcezza. Se in Italia desiderate bere un Espresso Macchiato, ricordate di ordinare un Caffè Macchiato.

Il Cortado o Café Cortado è la variante spagnola o cubana dell'Espresso Macchiato, in cui la schiuma di latte assomiglia a una crema di latte fine, ricordando così un mini-cappuccino. Tuttavia, il rapporto tra espresso e latte è simile tra il Macchiato e il Cortado, almeno in Europa.

Espresso Macchiato mit Kaffeebohnen um die Tasse
Eine Tasse Espresso-Macchiato

Cappuccino

Anche il Cappuccino è un classico italiano tra le specialità di caffè, ma a differenza dell'Italia, è consumato in tutto il mondo non solo al mattino, ma anche nel pomeriggio.

Il rapporto di un terzo di espresso e due terzi di schiuma di latte fine è considerato da molti amanti del cappuccino il più armonioso, motivo per cui questa bevanda è così popolare in quasi tutti i caffè del mondo.

Come per l'Espresso Macchiato e il Cortado, l'espresso viene prima versato in una tazza di porcellana spesso a pareti spesse. Successivamente, la schiuma di latte fine viene versata nella tazza, e durante la Latte Art, la crema si distingue magnificamente sulla superficie. Grazie alla consistenza fine e leggermente più solida della schiuma di latte, questa spesso supera leggermente il bordo della tazza.

Per chi lo desidera, il cappuccino può essere spolverato con cacao o cannella, ma questa specialità non viene sempre servita in questo modo.

Bildquelle Espressa.ch Cappuccino Latte Art mit Milchkanne

Affogato

Certo, anche in estate non vogliamo rinunciare all'espresso. Per questo l'Affogato, il dessert italiano classico per eccellenza, è probabilmente il dolce più semplice a base di espresso.

Mettete una pallina di gelato a scelta – il gelato alla vaniglia è senza dubbio il classico imbattibile – in una tazza o un bicchiere e versateci sopra un espresso semplice o doppio appena preparato. Ecco pronto il dessert più veloce e ricco di caffeina al mondo.

Bildquelle Espressa.ch Affogato in Espresso Tasse

Ricetta per un Breve

Parlando di dessert, per concludere questo articolo, abbiamo una delizia per voi: la versione americana del Caffè Latte, servita con un sogno di latte schiumato e panna.

Ecco come si fa:

Per due Breve, preriscaldate due bicchieri o tazze di medie dimensioni con acqua calda. Poi versate uno shot di espresso in ogni bicchiere. Successivamente, montate a schiuma 60 ml di panna – idealmente con un contenuto di grassi del 15 % – insieme a 60 ml di latte intero.

Se utilizzate la lancia a vapore della macchina da caffè, tenete presente che montare un mix di panna e latte si comporta in modo diverso (rumori più forti, meno schiuma) rispetto al latte puro.

Versate quindi il mix di panna e latte sopra l'espresso, in modo che si mescolino. Infine, godetevi questa alternativa dolce e cremosa a un dessert, senza zucchero aggiunto.

Per un mix più intenso, adattate la dimensione del bicchiere come mostrato nelle foto.

Espresso Breve Rezept ein Espresso ohne Crema

Flat White

Originariamente, questa bevanda al caffè proviene dall'Australia e dalla Nuova Zelanda, ma la sua preparazione varia da regione a regione. Sebbene i componenti del "Flat White" siano gli stessi – espresso e latte –, la differenza sta nella preparazione.

La base di un Flat White è un doppio espresso o un Ristretto, un espresso con meno acqua. Entrambi conferiscono alla bevanda più caffeina rispetto a un cappuccino.

La schiuma di latte per il Flat White, invece, viene montata in modo più fine, ovvero la schiuma è più "liquida" e si presta ancora meglio alla Latte Art. Tuttavia, alcuni caffè servono un Flat White con una schiuma di latte così liquida che viene semplicemente versata sull'espresso e – fedele al nome flat white – si allinea con il bordo della tazza.

Caffè Latte

Restiamo sugli stessi ingredienti, espresso e latte, ma torniamo in Italia. Il Caffè Latte è un'altra specialità italiana per la colazione, dal gusto più delicato grazie alla maggiore quantità di latte.

A differenza del caffè latte o del francese Café au lait, i cui ingredienti principali sono un caffè (filtro) con molto latte, il Caffè Latte viene servito con latte schiumato. Rispetto al cappuccino, contiene ancora più latte. Per un Caffè Latte, il latte viene montato meno fermamente e la bevanda viene servita con più latte caldo e solo un po’ di schiuma di latte.

Per la preparazione di un Caffè Latte si utilizza normalmente un singolo shot di espresso. In alcuni caffè, soprattutto quando vengono utilizzate tazze molto grandi per questa bevanda, viene talvolta utilizzato un Doppio.

Bildquelle Espressa.ch Caffe Latte Art
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