Préparations de café du monde entier - Espresso et autres

Préparations de café du monde entier - Espresso et autres

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Préparations de café du monde entier – Espresso et Co.

Dans les menus et les cartes des cafés et des restaurants, nous voyons régulièrement des mots comme Flat White, Caffè Latte et bien d'autres à côté de l'Espresso et du Cappuccino. Plus la liste des boissons est longue, plus cela peut sembler déroutant pour nous, consommateurs. La bonne nouvelle, c'est que chacune de ces spécialités de café contient de l'espresso. Simple et efficace.

Dans cet article, découvrez les classiques que vous devriez connaître et quelques astuces pour préparer chez vous une délicieuse boisson à base d'espresso avec des moyens simples.

Espresso

La base de la plupart des boissons à base de café et de lait est l'espresso, une méthode de préparation où de l'eau chaude est pressée sous haute pression à travers une poudre de café très finement moulue.

Les grains de café utilisés pour ce petit noir originaire de Milan sont généralement un peu plus foncés – reconnaissables à leur aspect plus sombre – et sont torréfiés plus longtemps (entre 15 et 18 minutes, voire jusqu'à 20 minutes pour les torréfactions italiennes) que les grains destinés au café filtre.

Grâce à cette méthode de préparation sous pression, l'espresso est plus intense en goût et présente la fameuse crema, une couche de mousse brun noisette qui contient la majeure partie des arômes mais aussi la plupart des substances amères. Plus un mélange d'espresso contient de robusta, plus la crema est épaisse, en raison de la teneur plus élevée en caféine des grains robusta. Par comparaison, une même quantité d'espresso contient toutefois moins de caféine qu'un café filtre.

Espresso Macchiato et Cortado

L'Espresso Macchiato est un classique italien composé d'un espresso simple ou double et d'une fine couche de mousse de lait. Le terme Macchiato ou, plus précisément, Latte Macchiato signifie en italien « lait taché », un verre de lait mousseux surmonté d'un espresso.

Pour un Espresso Macchiato, contrairement au Latte Macchiato, on commence par préparer un espresso simple (ou double pour un Doppio), qui est ensuite « taché » ou surmonté d'un peu de lait mousseux, idéalement à l'aide d'une cuillère à café. Cette touche de lait apporte une légère douceur à l'espresso. Si vous souhaitez boire un Espresso Macchiato en Italie, vous devrez toutefois demander un Caffè Macchiato.

Le Cortado ou Café Cortado est la version espagnole ou cubaine de l'Espresso Macchiato, où la mousse de lait ressemble davantage à une crème de lait fine, rappelant ainsi un mini-cappuccino. Le ratio entre l'espresso et le lait est toutefois similaire entre le Macchiato et le Cortado, du moins en Europe.

Espresso Macchiato mit Kaffeebohnen um die Tasse
Eine Tasse Espresso-Macchiato

Cappuccino

Le Cappuccino est également un classique italien parmi les spécialités de café, mais contrairement à l'Italie, il est consommé dans le monde entier non seulement le matin, mais aussi l'après-midi.

Le rapport d'un tiers d'espresso pour deux tiers de mousse de lait fine est considéré par de nombreux amateurs de cappuccino comme le plus harmonieux, ce qui explique pourquoi cette boisson est si populaire dans presque tous les cafés du monde.

Comme pour l'Espresso Macchiato et le Cortado, l'espresso est d'abord versé dans une tasse en porcelaine souvent à paroi épaisse. Ensuite, la mousse de lait fine est ajoutée dans la tasse, et lors de la préparation de Latte Art, la crema se distingue magnifiquement à la surface. Grâce à la consistance fine et légèrement ferme de la mousse de lait, celle-ci dépasse souvent un peu du bord de la tasse.

Pour ceux qui le souhaitent, le cappuccino peut être saupoudré de cacao ou de cannelle, mais cette spécialité n'est pas toujours servie ainsi.

Bildquelle Espressa.ch Cappuccino Latte Art mit Milchkanne

Affogato

Bien sûr, même en été, nous ne voulons pas renoncer à l'espresso. C'est pourquoi l'Affogato, le dessert italien classique par excellence, est probablement la douceur à base d'espresso la plus simple.

Mettez une boule de glace de votre choix – la glace à la vanille étant sans doute l'incontournable classique – dans une tasse ou un verre et versez un espresso simple ou double fraîchement préparé par-dessus. Et voilà, le dessert le plus rapide et riche en caféine au monde est prêt.

Bildquelle Espressa.ch Affogato in Espresso Tasse

Recette pour un Breve

En parlant de dessert, pour conclure cet article, nous avons une petite merveille pour vous : la version américaine du Caffè Latte, servie avec un rêve de lait mousseux et de crème.

Voici comment faire :

Pour deux Breve, préchauffez deux verres ou tasses de taille moyenne avec de l’eau chaude. Ensuite, versez un shot d’espresso dans chaque verre. Faites ensuite mousser 60 ml de crème – idéalement avec une teneur en matières grasses de 15 % – avec 60 ml de lait entier.

Si vous utilisez la buse vapeur de votre machine à expresso, veillez à noter que faire mousser un mélange de crème et de lait se comporte différemment (bruits plus forts, moins de mousse) que du lait pur.

Versez ensuite le mélange crème-lait sur l’espresso pour qu’ils se mélangent. Enfin, savourez cette alternative sucrée et crémeuse à un dessert, sans sucre ajouté.

Pour un mélange plus intense, adaptez la taille du verre comme indiqué sur les photos.

Espresso Breve Rezept ein Espresso ohne Crema

Flat White

À l'origine, cette boisson au café vient d'Australie et de Nouvelle-Zélande, mais sa préparation varie d'une région à l'autre. Bien que les composants du « Flat White » soient les mêmes – espresso et lait –, la différence réside dans la préparation.

La base d'un Flat White est un double espresso ou un Ristretto, un espresso avec moins d'eau. Les deux offrent plus de caféine qu'un cappuccino.

La mousse de lait pour le Flat White, en revanche, est mousseuse de manière plus fine, ce qui signifie que la mousse est plus « liquide » et se prête encore mieux à la Latte Art. Cependant, certains cafés servent un Flat White avec une mousse de lait si liquide qu'elle est simplement versée sur l'espresso et – fidèle au nom de flat white – s'aligne avec le bord de la tasse.

Caffè Latte

Nous restons sur les mêmes ingrédients, espresso et lait, mais retournons en Italie. Le Caffè Latte est une autre spécialité italienne de petit-déjeuner, au goût plus doux grâce à une plus grande quantité de lait.

Contrairement au café au lait ou au français Café au lait, dont les principaux composants sont un café (filtré) avec beaucoup de lait, le Caffè Latte est servi avec du lait mousseux. En comparaison avec le cappuccino, il contient encore plus de lait. Pour un Caffè Latte, le lait est moins fermement mousseux, la boisson est servie avec plus de lait chaud et seulement un peu de mousse de lait.

Lors de la préparation, un shot d’espresso est normalement utilisé pour un Caffè Latte. Dans certains cafés, notamment ceux proposant de très grandes tasses pour cette boisson, un Doppio est parfois utilisé.

Bildquelle Espressa.ch Caffe Latte Art
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